您的位置 首页 农村散养

天柱林下养鸡实现“接二连三”

天柱县将林下鸡作为“一县一业”主导产业,通过注入扶贫资金、培育壮大本土企业、塑造特色品牌、引进龙头企业、扩展延伸产业链等方式,创新打造肉鸡全产业链,走出脱贫新路。注入扶贫“活水”“…

天柱县将林下鸡作为“一县一业”主导产业,通过注入扶贫资金、培育壮大本土企业、塑造特色品牌、引进龙头企业、扩展延伸产业链等方式,创新打造肉鸡全产业链,走出脱贫新路。注入扶贫“活水”“有帮扶资金及县农投公司的技术指导和售后服务,我用传统方式喂养的乌骨鸡、黑脚鸡、青脚红羽土鸡都不愁销路。”天柱县注溪乡注溪村村民龙运魁说。2018年,龙运魁在乡政府引导下,在自家200亩梨园修建鸡舍16个。

目前,龙运魁经营的天柱县注溪乡注溪梨园土鸡养殖场已出栏土鸡近2万羽,养殖场解决劳动力就业20余人,利益联结贫困户14户。位于天柱县江东镇兰溪村旧团山的杭黔林下经济示范园,是天柱县2018年东西部协作项目,总投资2084万元,占地1200余亩,建有鸡舍42栋,可年出栏54万羽。“这个养鸡项目每月可提供岗位300个,能帮助部分群众实现就近就业、脱贫增收。”天柱县江东镇党委书记罗维说。天柱县还通过“龙头企业 合作社 基地 贫困农户”“政府 龙头企业 家庭农场”“龙头企业 规模场 散户(贫困农户)”等组织方式,发展林下养鸡产业。

目前,天柱县已累计投入3亿元用于发展林下鸡养殖,已建成规模化养鸡场近40个,林下鸡养殖户达105户。其中,存栏1000羽以上的合作社或规模养殖户达81家。培育特色品牌“我们注册的‘凤玖玖’油茶鸡远销杭州、重庆等城市。”天柱县农投公司副经理杨天富说,油茶鸡长在油茶林,固定销售价格为99元每只。“凤玖玖”油茶鸡先后获得“第11届中国义乌国际森林产品博览会金奖”“建国七十周年中餐创新成果优质食材供应商”等荣誉,2019年与重庆土滋滋农业公司、重庆市沙坪坝区公安系统、重庆市轻轨集团签订年供土鸡100万羽的长期供销协议,销往重庆、深圳等地的生态鸡、鸡蛋金额累计达1000余万元。同时,浙江省余杭区帮扶团队为天柱县新注册的山地“马拉松鸡”也形成品牌。

与“凤玖玖”油茶鸡不同的是,“马拉松鸡”主要通过线上销售,以每只138元的价格销往浙江、广东、上海等地。此外,“天柱青年蛋鸡”作为天柱县蛋鸡培养品种也逐渐被周边省市认可,该品种蛋鸡具有抵抗力强、产蛋均匀稳定等特点。“天柱青年蛋鸡”由本土龙头企业天柱县天飞凤农业开发有限公司培育饲养,成品鸡主要销往周边县市以及湖南、广西等省区。(通讯员 杨庆松 周荣塘 贵州日报天眼新闻记者 李卓檬)

养鸡网免责声明:本站文章均来自互联网,文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 养鸡网

为您推荐

养鸡种瓜种养结合依靠科技养殖物联网技术致富

5月25日,在青州市东夏镇祝家村的弥香田园综合体建设开发专业合作社内,张杰、李秋丽夫妻俩正根据客户的订单,将鸡蛋和甜瓜装...

农村散养鸡喂这些瓜果蔬菜,对其生长及产蛋很有帮助

农村地域广阔,很多人做起了养殖,对于农村散养或者是家庭散养鸡时,我们除了可以喂一些谷物外,还可给鸡群添加一些瓜果蔬菜,它...

养鸡人聊柑橘园林下生态养鸡技术分析

柑橘园常见的严重病虫草害有几十种,用农药防治不但费时、费工、费钱,且对果品、环境和人类等都有不同程度的危害,栽培者迫切希...

农村散养鸡场需要具备什么条件?

散养鸡场首先要注备的条件是安全,防盗防走失。在鸡场四周最少要有二米以上的围网。其具体归纳以下:  一、向阳通风,日日照时...

“养鸡达人”腾飞记-90后返乡创业青年阿不都外力·吐尔地

新疆新闻在线网讯(通讯员 隆海瑞 熊艳)一身洗得发白的衣服,沾满泥土的鞋子,时不时还会有羽毛挂在身上,这是新和...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部