您的位置 首页 农村散养

致富生态养鸡,5年他把农场做到年销售额达600多万

致富生态养鸡,5年他把农场做到年销售额达600多万2007年喻鹏刚踏出校门,2010年家庭发生的一场变故,突然改变了他的人生轨迹;他仅用五年时间,就打造出了一家年销售额600多万元…


致富生态养鸡,5年他把农场做到年销售额达600多万
2007年喻鹏刚踏出校门,2010年家庭发生的一场变故,突然改变了他的人生轨迹;他仅用五年时间,就打造出了一家年销售额600多万元的土鸡养殖场。那么,喻鹏是如何靠土鸡实现自己的财富梦想呢?
风华少年家庭突遇变故 从头学养鸡

因父母在家做玉石板生意和养鸡,喻鹏从小家境富足,一直喜欢电脑的喻鹏,2007年他就到广州学习电脑维修,凭借自己的努力,喻鹏每月业务提成就能挣1万多元,喻鹏在广州筹划着自己在电脑行业的未来。
然而,2010年10月的一天,喻鹏接到了父亲的一个电话,而这个电话,从此改变了喻鹏的人生轨迹。2010年10月2日下午,喻鹏的父亲开车外出送货,回家的路上,与一辆轿车撞在一起,发生了车祸。
父亲突然出了车祸,这让喻鹏,不得不替父亲,来照顾家里的养鸡场。

一天喂两次鸡,晚上照看小鸡,打扫鸡舍,一袋120斤的玉米,喻鹏每天至少要扛20几袋,整整一个月的养鸡生活,让喻鹏体会到了父亲的艰辛,这个时候,喻鹏的想法也发生了变化,他想留在家里养鸡,为家里分担一些事情。
接手了父亲的养鸡场,可一个月之后,喻鹏发现蛋鸡市场竞争激烈,根本赚不到钱,并且养蛋鸡每天干的活又脏又累,他想养一种养起来即轻松,还能赚钱的鸡。
好鸡难养
初次养鸡全部死亡,他潜心研究养鸡技术

在喻鹏的老家湖南省岳阳县步仙乡,当地有种肉蛋兼用型土鸡品种,得名罗内土鸡。罗内土鸡主要以黑色为主,鸡毛紧凑,鸡冠直立,头小颈细,体重在三斤左右,罗内土鸡不仅肉质鲜美,而且营养丰富。这里家家户户都养鸡,但都属于零星养殖。
他看上了这个鸡种,但因为罗内土鸡死亡率高,没有技术,困难重重,朋友听说喻鹏要大规模养罗内土鸡,很多人并不认可。
但喻鹏坚持要养土鸡,并且还要大规模养,随后,喻鹏便到周边村里寻找优质的罗内土鸡,进行选育,养殖;然而,接下来的一个月,让喻鹏至今想起来都如噩梦一般。

父亲因车祸还在住院,因为喻鹏不懂疾病防疫技术,鸡场每天都在死鸡,每天早上100-200只,不得不挖很大坑,成批量的死鸡埋在里面。养的1000多只罗内土鸡都死光了,让原本负担沉重的家庭雪上加霜。
为了养好鸡,喻鹏每天就住在鸡舍旁的房子里,观察鸡的生活习性。
通过不断观察,并向岳阳县畜牧水产局的技术员学习,喻鹏掌握了罗内土鸡的养殖和防病技术,再没有出现死鸡的情况。
他还学会了一项特殊的本领。在喂鸡的时候,给它一个统一口哨,让它形成一个条件反射,所以每一次一吹口哨它就以为是喂食了,会赶紧回来吃饭了。
在喻鹏的哨声下,很快,林子里的鸡,都被他召集了起来。这个本事不是短时间就能掌握的,需要鸡熟悉的人,吹哨子才能召集的到。
带着大家一起赚钱
鸡养成之后,喻鹏开始琢磨着怎么赚钱。他观察到,当时周围很多农户都在在养鸡,但规模小,存活率低,并且没有销路。
如果自己要养土鸡赚钱,必须要扩大养殖规模,做土鸡品牌。但眼下自己一没钱二没场地,就在喻鹏不知怎么办的时候,在一次和父亲聊天中,他找到了一个办法,而这个办法不仅让喻鹏解决了资金问题,也解决了场地的问题。

事情是这样的,2006年在老家做玉石板和养鸡的父亲,到广州做印刷生意,后来生意失败,赔光了家产,回到老家之后,父亲从朋友那借了60只蛋鸡开始养殖,养好之后,再还给朋友60只鸡。
喻鹏受到启发,他想到的办法就是一斤换一斤的模式,喻鹏免费给每个农户每批最多300只一斤重的小鸡,养6个月之后,小鸡长成三斤重的商品鸡;这时,农户只需把6个月前,小鸡的总重量300斤还给喻鹏,而鸡增加的重量,为农户的收益。

喻鹏对自己的这个想法充满信心,他开始一个村挨着一个村,给农户介绍,让他意外的是,转便周边所有的村子,却没有一个农户愿意跟他合作。
正当喻鹏不知道怎么办的时候,一个叫吴林意(的)人,让喻鹏解决了难题。
吴林意当时也是也是抱着试试看的心态,定了300只鸡;在养殖过程中,喻鹏不仅提供技术支持,还及时的收购他的土鸡,这让吴林意认可了喻鹏的合作模式。
吴林意这么说:“我觉着一斤换一斤的模式很好,他一斤鸡只不过是放在你哪里放养一下,到时间就拉回去给他。他一斤鸡在你这里代养,把那个肉质长好,他的利润就在那里,我的利润就是鸡能涨到三斤,两斤多就是我的利润。”
在吴林意的影响下,逐渐有更多的农户认可喻鹏的一斤换一斤合作模式。
2011年,9月,喻鹏成立了养鸡专业合作社,周边70多家农户加入了合作社。
2012年,上半年,喻鹏自己养的土鸡加上合作社回收的鸡,一共5000多只,可到了销售的时间,喻鹏并没有卖,而是免费把鸡送给朋友吃。
2012年,岳阳市禽蛋市场,并没有真正的罗内土鸡品牌,喻鹏开始送鸡的4个月之后,通过朋友圈,喻鹏的罗内土鸡开始有了回头客。他的品牌也开始受到了认可。

喻鹏养的鸡肉质,颜色,都很好,卖价100块钱一只,大小都是统一的,2-3斤。喻鹏养的鸡广受当地酒店的好评,酒店一年大概需要向他订购1.3只-1.5万只,平均每个月1000只以上。
通过口碑相传,很多酒店、餐厅,开始订购喻鹏的罗内土鸡,第一次养鸡就挣了10几万,这让喻鹏对自己的未来充满信心。
他找出销售新思路
2013年上半年,禽蛋市场出现了低迷,不仅喻鹏鸡卖不出去,家里的蛋也大量滞销。
为了减少农户的损失,也为了让合作的农户继续养鸡,喻鹏先以市场价把农户的鸡蛋全收了。
一个偶然的点子让他总这个困境中找到了新的出路。

在喻鹏看来,天气热,收回来的鸡蛋很快就会坏掉,平常吃的皮蛋,都是用鸭蛋做的,所以他那时侯想,鸡蛋能不能做成变蛋?
2013年,受禽蛋市场低迷行情的影响,虽然喻鹏的罗内土鸡没办法销售,但鸡蛋通过制作变蛋,延长了鸡蛋的销售时间,通过卖变蛋,缓解了合作社社员的资金难题。
2014年,春节过后,禽蛋市场行情回暖,喻鹏的罗内土鸡销售也逐渐好转。直到现在每天喻鹏都有活鸡销售。
2014年,喻鹏通过卖变蛋和土鸡,公司的销售达300多万元。
然而,2014年随着喻鹏罗内土鸡的名气越来越大,他发现市场上有冒充自己土鸡品牌的产品,价格还比自己便宜,为了维护自己的土鸡品牌,喻鹏给鸡套上一个特殊脚环,让鸡有了防伪标签,让自己的罗内土鸡在市场上很有识别度。

喻鹏说:
“假如我这只鸡要养到300天,他没有养到300天,他提前销售掉,客户就会投诉,我们就可以找到那个农户养的,我就会取消那个农户的养殖资格。”
2015年下半年,喻鹏又投资30多万建立了冷冻库,把活鸡宰杀冷冻后进行销售,销售市场延伸到北京、上海、深圳等地,还建立了网络电商平台和实体店,线上线下结合,销售罗内土鸡,2015年喻鹏的企业销售额达600多万。
目前,喻鹏的养鸡专业合作社发展社员200多家,合作社年销售额达2000多万元。

养鸡网免责声明:本站文章均来自互联网,文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 养鸡网

为您推荐

养殖大户新希望说:自养鸡的养殖利润单只0.2元左右,你们相信?

每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:今年禽业养殖上市公司披露的欧指都在400以上,请问公司2021年截至目前自繁...

养鸡种瓜种养结合依靠科技养殖物联网技术致富

5月25日,在青州市东夏镇祝家村的弥香田园综合体建设开发专业合作社内,张杰、李秋丽夫妻俩正根据客户的订单,将鸡蛋和甜瓜装...

农村散养鸡喂这些瓜果蔬菜,对其生长及产蛋很有帮助

农村地域广阔,很多人做起了养殖,对于农村散养或者是家庭散养鸡时,我们除了可以喂一些谷物外,还可给鸡群添加一些瓜果蔬菜,它...

阉鸡价格爆涨,养鸡人可以松一口气了?

山on的代价已经涨到第三高,或者会继续上涨。养鸡者能松一口气吗? Capon是南方人最喜欢的菜之一,尤其是来自广东和广西...

养鸡人聊柑橘园林下生态养鸡技术分析

柑橘园常见的严重病虫草害有几十种,用农药防治不但费时、费工、费钱,且对果品、环境和人类等都有不同程度的危害,栽培者迫切希...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部