您的位置 首页 农村散养

如何才能实现真正的生态养鸡?

一直以来生态养殖鸡都深受着消费者的青睐,并因此具有广阔的市场前景,许多养殖户看准生态养殖鸡的可观的养殖效益,纷纷开始进入生态养殖鸡产业,然而生态养殖鸡是有讲究的,不是人人都可以养好…

一直以来生态养殖鸡都深受着消费者的青睐,并因此具有广阔的市场前景,许多养殖户看准生态养殖鸡的可观的养殖效益,纷纷开始进入生态养殖鸡产业,然而生态养殖鸡是有讲究的,不是人人都可以养好的,那么养殖户应该怎样生态养殖鸡呢?那就是要掌握好相应的养殖技术知识,下面给大家介绍一下生态养殖鸡六个技术要点的新诠释,其实也就是生态养殖技术的重点内容。

六个技术要点的新诠释1.选对品种生态养鸡最好选用当地土鸡品种。地方品种具有体型小巧,反应灵敏,活泼好动,适应当地的气候与环境条件,耐粗饲,抗病力强,适宜放养的特点。

2.建好鸡棚生态养鸡也需要鸡棚,这是鸡晚间宿营的重要空间。鸡棚位置要高,背风向阳,视野开阔,不能积水,门前有足够的空闲地。鸡棚可采用永久性的砖瓦结构,也可采用简易的木结构,不管采用哪种方式,都必须具有坚固的结构,有良好的遮风挡雨功能,为防止兽害侵袭,窗户要钉铁丝网,门口封闭要严实,地面要夯实,可使用三合土或水泥结构舍内地面,并铺设5~10厘米厚的锯末或垫草。

3.改造环境野外养鸡选用的生态区域,尤其是荒山、树林中,野兽、野鸟较多,为防止各种灾害和敌害侵袭,要对养殖环境进行必要的改造:鸡群活动范围的边界上,应埋设1.5~2米高的铁丝网或尼龙网;

也可密集埋植树枝篱笆,配合栽种葫芦、扁豆、佛手瓜、南瓜等秧蔓植物加以隔离阻挡;种植带刺的洋槐枝条、野酸枣树或花椒树,阻挡人、兽的效果最为理想。

周边活动半径以不超过50米为宜。如何才能实现真正的生态养鸡?

4.适当训练在育雏期,要在饲料中添加适量切碎的青菜叶或野菜叶,逐步锻炼鸡雏采食、消化粗饲料的能力。4周龄脱温后,只要天气合适,室内外温差不是很大,都应定时将鸡群放到棚前的空闲地上,通过约束训练,逐步扩大活动范围、延长活动时间,直至鸡群能自由活动。饲喂量要逐步减少,遵循“早少晚饱”的原则,以调动鸡群外出觅食的积极性。为了能让在野外自由活动的鸡群,按时回舍补充料水,在放养的初期,就应进行必要的训练。有经验的养殖户,常使用敲锣、吹哨子、敲脸盆等方式,以合适的响声,配合可口的食物,对鸡群进行召唤训练,让鸡群形成条件反射。

5.防治疾病野外生态养鸡虽然空气新鲜,鸡群活动量大,并且主要吃野菜、嫩草、草籽、昆虫等无污染的饲料,机体健康,但如果不按时预防,疫病照样会侵害鸡群。预防传染病的方法是及时注射相应的疫苗,要求同一舍内饲养同日龄同品种的鸡,这样的鸡群一般不需要投喂药物。

在野外生态环境中,最容易发生寄生虫病,特别是蛔虫病和绦虫病,一般在放养1个月后,就要进行第1次驱虫,隔2~4周后再进行第2次驱虫。

6.重视管理如何才能实现真正的生态养鸡?为尽量达到体重均匀一致,应对鸡群实行分群管理,公鸡适时出售,母鸡用于产蛋。为便于拣拾鸡蛋,应在鸡群性成熟后,适当减少活动范围,在凉棚内设置产蛋箱,箱内放入“引蛋”,应尽量鼓励鸡群回鸡棚产蛋。为了改善鸡肉品质,使鸡肉有更好的口感和风味,提高胴体眼观质量,提高鸡群体重,便于获得好效益,野外生态饲养的鸡群,尤其是分群饲养的公鸡,要适当进行催肥饲养。

时间一般选在10周龄以后,催肥的手段主要是减少鸡群的活动范围,提高饲料能量含量,增加补饲的次数和饲喂量。野外生态养鸡,要及时进行巡视,目的是检查鸡群状态,发现并隔离病弱鸡,防止猛禽、野兽伤害鸡群。

养鸡网免责声明:本站文章均来自互联网,文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 养鸡网

为您推荐

养鸡种瓜种养结合依靠科技养殖物联网技术致富

5月25日,在青州市东夏镇祝家村的弥香田园综合体建设开发专业合作社内,张杰、李秋丽夫妻俩正根据客户的订单,将鸡蛋和甜瓜装...

农村散养鸡喂这些瓜果蔬菜,对其生长及产蛋很有帮助

农村地域广阔,很多人做起了养殖,对于农村散养或者是家庭散养鸡时,我们除了可以喂一些谷物外,还可给鸡群添加一些瓜果蔬菜,它...

养鸡人聊柑橘园林下生态养鸡技术分析

柑橘园常见的严重病虫草害有几十种,用农药防治不但费时、费工、费钱,且对果品、环境和人类等都有不同程度的危害,栽培者迫切希...

农村散养鸡场需要具备什么条件?

散养鸡场首先要注备的条件是安全,防盗防走失。在鸡场四周最少要有二米以上的围网。其具体归纳以下:  一、向阳通风,日日照时...
天柱林下养鸡实现“接二连三”

天柱林下养鸡实现“接二连三”

天柱县将林下鸡作为“一县一业”主导产业,通过注入扶贫资金、培育壮大本土企业、塑造特色品牌、引进龙头企业、扩展延伸产业链等...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部