您的位置 首页 分享

养鸡人聊柑橘园林下生态养鸡技术分析

柑橘园常见的严重病虫草害有几十种,用农药防治不但费时、费工、费钱,且对果品、环境和人类等都有不同程度的危害,栽培者迫切希望能找到解决方法。柑橘园养鸡,可利用其大量觅食园中的害虫、杂…

柑橘园常见的严重病虫草害有几十种,用农药防治不但费时、费工、费钱,且对果品、环境和人类等都有不同程度的危害,栽培者迫切希望能找到解决方法。柑橘园养鸡,可利用其大量觅食园中的害虫、杂草、草籽等,大大减轻施药对环境和果品的残留危害,明显削减防治病虫草害的用药和用工成本。柑橘园养鸡,其粪便能培肥地力,提高柑橘的产量和品质。柑橘树冠有较好的遮风、挡雨(雪)等作用,可为鸡提供较好的栖息条件。柑橘园养鸡,草害能减轻70%~90%,天牛等体型较大的害虫减少70%~95%,用药成本降低30%~50%,仅养鸡每年每亩可增收3 000~4 000元,有条件的生产者不妨一试。

一、适宜鸡品种的选用和雏鸡苗的选择

1. 鸡品种的选用

适应性和抗病力强、耐粗饲、肉味鲜美、饲料转化率高、生长较快、行动敏捷、消费者认可度高、市场销量大的鸡品种,适合在柑橘园散养。地方品种鸡和土杂鸡品种,多抗病、耐粗饲、适应性好、有较强的行动和觅食能力、肉质较好或上佳、风味独特等,是柑橘园养鸡的首选。对养殖条件要求严、适应性较差、抗病力较低、不耐粗饲、行动相对迟缓等品种鸡,不宜在柑橘园养殖。当地的地方品种鸡,适合在当地柑橘园散养,栽培者可根据情况选养。柑橘园以养肉鸡效益较好,一般养6~12个月出售;如养蛋鸡,应选开产早、产蛋率高、产蛋多的品种。我国地方品种鸡和土杂鸡品种较多,可供选用的有泰和乌骨鸡、崇仁麻鸡、浦东鸡、河田鸡、杏花鸡、桃源鸡、威宁鸡、洪山鸡、溧阳鸡、北京油鸡、寿光鸡、太湖鸡、文昌鸡等。

柑橘园中放养的鸡

中小柑橘园,最好养单一品种的鸡,以利统一饲养管理和出售;较大的柑橘园,可有区别地隔开养2~3个品种的鸡,以方便大客户选购。

2. 优良雏鸡苗的选择

选择优良雏鸡苗是确保高成活率和养殖成功的基本要求。有自繁自养条件的生产者,尽量自繁、自养,不从外面引入雏鸡苗,以利控制疫病。如无条件自繁自养,必须从外面购入雏鸡苗,应从有资质、有技术、从业多年、口碑好以及防疫做到位的孵化厂选购。选出壳后6小时以上且20小时以内的雏鸡苗;超过24小时的雏鸡苗成活率会随着时长增加而降低,不宜购入。寒冷季节购运雏鸡苗,应用厢式车运输并做好防寒保暖。在高温季节购运雏鸡苗,宜在早晚或阴天进行,装载和运输工具通风良好,以防雏鸡中暑降低成活率。

优质雏鸡苗体格健壮、行动灵敏、步态较稳、眼大有神、叫声清亮、脐部愈合好且干净、无黑脐和大肚、羽毛干净有光泽、喙部干净、鼻孔闭合、体型大小相当、手感相对较重、体温40~40.8℃(体温超过41℃或低于38℃的,应淘汰);反之,为劣质雏鸡苗,不要选购。

在柑橘树上休息的鸡

二、饲养

1. 育雏场所选址

在柑橘园旁或柑橘园附近育雏,有利雏鸡对柑橘园环境的适应和调教。育雏场所应冬暖夏凉、避风向阳、地势较高、光照条件好、通风好、干爽、门窗完好、通电、有干净水源、水泥地面较好且无鼠害。

育雏室地面、四周墙壁、天花板和用具等先清扫干净,随后喷洒2%~3%来苏儿溶液等消毒。饮水器和食盘(槽)等,先用清水洗刷,再喷洒2%~3%来苏儿溶液或0.5%过氧乙酸溶液等消毒后备用。

加温、降温、通风和光照设备事先检修准备好,以便随时启用。为有利防控疾病和清理粪便,有条件的宜采用网上育雏。育雏量较多时,育雏室用砖或木板等隔成小室,每个隔室不小于5米 2 。

进雏前,将所有用具搬入育雏室进行密闭消毒。育雏室消毒用甲醛效果较好,经济又方便,每立方米空间用40%甲醛30毫升、高锰酸钾15克,密闭消毒24小时以上,待药味散去即可进雏。

2. 饮水和开食

①饮水

雏鸡饮水和开食在出壳后12~18小时内较适宜,过早或过晚对雏鸡会有不良影响。外购雏鸡苗运到目的地后,休息1小时左右再饮水和开食。有条件的可提供与室温相同的温开水或矿泉水,水温以25~28℃为宜。为补充雏鸡能量和尽快恢复体力,可让雏鸡饮用5%~6%蔗糖水或葡萄糖溶液,也可饮用补液盐;补液盐的配制方法是:每千克水中加入氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖17.5克。为防雏鸡发生肠道疾病,也可让其饮用0.01%~0.02%高锰酸钾溶液1~2天。为让每只雏鸡能及时饮水,每100只雏鸡放置2~3个饮水器。饮水要充足供给,让雏鸡自由饮用。

②开食

为有利雏鸡觅食,开食前2~3天用浅盘或硬纸板等放于地面或育雏网上,将饲料撒于浅盘或硬纸板上。开食可用雏鸡料,也可用7成熟碎稻米或碎玉米;如能在每100只雏鸡料中拌入1个熟鸡蛋,可补充蛋白质加快雏鸡生长。开食3天后改用食槽饲喂。开食前3天,每天饲喂7~8次,每隔1.5~2小时饲喂1次(其中晚上饲喂1~2次);开食4~7天,每天饲喂6次;开食8~12天,每天饲喂5次;开食13天后,每天饲喂3~4次。每次饲喂量以雏鸡30分钟内吃完为适。开食的前2天雏鸡不可喂得过饱,以7~8成饱为宜。

3. 管理

①温度

寒冷季节育雏,应重视防寒保暖,避免发生雏鸡打堆压死或患感冒等。寒冷季节在地面育雏的,地面要垫干燥且无病虫稻草等。高温季节育雏,应做好防暑降温,注意通风换气。育雏适宜的温度为1~3日龄31~32℃、4~7日龄30~31℃、2周龄27~29℃,以后每周下调2~3℃,直到脱温进入自然温度。育雏温度应平稳,严防忽高忽低。

②湿度

育雏室过干和过湿,对雏鸡都有不良影响。寒冷季节育雏室空气过湿,会加重雏鸡寒冷感和感冒的发生。高温季节育雏室过湿,会使雏鸡体感闷热,易引发中暑。育雏适宜空气相对湿度为第1周龄65%~70%、第2周龄60%、第3周龄55%~60%。

③光照

1~2日龄的雏鸡,给予24小时光照。光照强度以每平方米用1盏25瓦灯光为宜。3~14日龄的雏鸡,白天不必人工补充光照,只需在夜晚饲喂时开灯即可。2周龄后可不用人工补充光照,天气晴好时将雏鸡放室外自由活动,雏鸡在充足的阳光下活动,能促进生长和增强抗疫病能力。

④饲养密度

雏鸡的饲养密度,1周龄以每平方米30只为适,此后每周每平方米减少5只,5周龄为每平方米10只。

4. 放养管理

①进园前的适应性驯养

为使放养的雏鸡能更好地适应柑橘园的气候等环境条件,要提前对雏鸡进行适应性驯养。2~3周龄的雏鸡,在天气晴好时,每天上午和下午放到柑橘园内或周边各活动1次,每次活动30~40分钟,以后逐渐延长室外活动时间,40~50天后可全白天放养于柑橘园。

②放养密度和补饲

放养密度。为使鸡每天能在柑橘园觅食到足够的杂草、草籽、害虫、蚯蚓等,园中鸡的放养密度应适当,每亩以放养20~25只为宜,每群鸡以150~200只为适,以便于管理和控制鸡之间的打斗,柑橘园放养的鸡不可大小、强弱混养。较大柑橘园和放养的鸡较多时,应用围网划区轮牧,以利柑橘园生态小环境的恢复以及分区施药防治病虫害,从而减少对鸡的影响。

合理补饲。柑橘园中有大量的害虫、草芽和草籽等供鸡觅食,园中养鸡不仅能较好控制害虫和杂草,还可节省饲料降本提效。每天可用肉鸡或蛋鸡配合饲料补饲,也可用稻谷或玉米等饲喂。每天白天将鸡群放牧于柑橘园觅食,早晚各补饲1次。温度适宜天气较好时,适当早放牧、晚收牧,否则适当延后放牧和提早收牧。每天早晨放牧时补饲1次,让鸡吃七分饱,以激发它们的采食欲。每天傍晚补饲时应让鸡吃饱,有利加快其生长。补饲应定时、定点和定量。每次补饲时可击打小盆或吹口哨等,使鸡形成稳定的条件反射,此后鸡群听到这种声音就会跑来取食。为及时补充鸡所需水分和预防疾病等,每亩柑橘园内应放1个饮水器并每天换(加)新鲜干净水。

肉鸡的出售根据市场需求而定,一般饲养5~6个月或12个月出售。以柑橘园内饲养1年的鸡为例,放养的时间越长,售价越高,反之售价相对较低。

在柑橘园如放养蛋鸡,100日龄后,用蛋鸡配合饲料或用稻谷、玉米混合补饲,以提高其产蛋量和蛋重等。

5. 疫病防控

①消毒灭源

育雏室应每天认真打扫1次,彻底扫除地面的粪污、羽毛和残料等。饮水器和食槽等每天洗刷1次,然后喷洒0.5%过氧乙酸溶液等消毒。育雏室垫料每隔1~2天更换1次。鸡舍和柑橘园中的临时避雨棚等,每隔6~7天清扫1次,饮水器和食槽等每隔5~6天洗刷1次,然后用上述消毒液消毒处理。养鸡用的其他用具,应经常清洗并放太阳下暴晒消毒或喷洒上述消毒液消毒处理。当有疫情发生时,鸡舍、临时避雨棚及周边环境每天清扫并消毒1次。外来人员禁止或谢绝进入养鸡柑橘园。工作人员每天或每隔2~3天要清洗衣、帽、鞋等1次并作消毒处理。柑橘园生态养鸡宜采用全进、全出模式,每批鸡出栏后全面清扫鸡舍、临时避雨棚及周边环境,彻底消毒处理后方可饲养下一批鸡。

②主要疫病的预防

每只鸡每天滴服5毫升5%葡萄糖加0.01%维生素C混合液1次,连用3天,对鸡腹水病有较好预防作用。百部、连翘、双花、板蓝根、山栀子、知母、黄芩、甘草、杏仁各等份,混合研磨成粉末,按饲料量的1%拌入药粉,连续投饲3天,能较好预防和治疗鸡传染性支气管炎。每只鸡每天饲料中拌入1克生葶苈子粉,连用3天,可预防鸡霍乱。

黄芩、苍术各800克,葛根350克,生地、黄连150克,厚朴、陈皮各200克,甘草100克,混合研磨成粉,拌100千克鸡饲料,连用3天,可预防和治疗鸡大肠杆菌病。

按每只鸡5克大蒜末的量拌入饲料中,每天2次,连用2~3天,或连翘30克、双花30克、莱菔子(炒)30克、柴胡18克、黄芩15克、丹皮15克、枇杷叶12克、桑白皮12克、甘草12克,加适量水共煎汁,取汁1千克,分4次拌入500只鸡的饲料中,每天1剂,连用4天,能预防和治疗鸡曲霉菌病。

旱莲草、地锦草、败酱草、鸭跖草、翻白草各等份,加适量水煎汁,按每只鸡用8克鲜品的量,取煎汁拌饲料饲喂,每天1次,连用2次,对球虫病预防和治疗效果非常好。每只鸡每天用生姜3克加高度白酒0.5毫升拌饲料,连用3天,可预防鸡白痢。

黄芪研磨成粉,混拌于鸡饲料中,每只仔鸡每天用药1次,每次用药1克,连用4~5天,可提高仔鸡免疫力和抗应激能力。免疫预防是较高效、长效且经济的防控疫病方法。

免疫预防鸡新城疫的方法是: 7~10日龄首免,用Ⅳ系苗滴鼻或点眼;30日龄,第二次免疫接种,用Ⅳ系苗滴鼻或点眼;60日龄,肌肉注射Ⅰ系苗,每只0.5~1毫升;120日龄,肌肉注射Ⅰ系苗,每只0.5~1毫升,此后每隔半年免疫1次。鸡需紧急免疫防控新城疫时,视鸡日龄大小,根据情况倍量接种Ⅰ系苗、Ⅱ系苗和Ⅳ系苗,接种5~7天后,新的病鸡不会再出现。

鸡传染性支气管炎免疫参考程序是:10~14日龄,用鸡传染性支气管炎H120苗和新城疫Ⅱ系苗或新城疫Ⅳ苗混合点眼或滴鼻,保护期1.5~2个月;135日龄前后,用鸡传染性支气管炎H52苗饮水接种,保护期6个月;肾型和腺胃型病鸡场,要选用F株油乳剂灭活苗或新城疫、传染性支气管炎F株、病毒性关节炎三联油乳剂灭活苗免疫,每只鸡的接种量和保护期见产品说明书。

免疫预防蛋鸡产蛋下降综合征,可用产蛋下降综合征油乳剂灭活苗或鸡新城疫、产蛋下降综合征二联苗。母鸡在开产前2~4周,每只肌内或皮下注射0.5毫升;未发过该病的蛋鸡场,18~20周龄免疫接种;已发过该病的蛋鸡场,100日龄,先肌注单苗,135~145日龄肌注二联苗。

免疫预防鸡霍乱的方法是:用20%铝胶生理盐水按说明书稀释禽霍乱弱毒冻干苗,3月龄以上鸡每只肌注0.5毫升,保护期见参考产品说明书;禽霍乱731弱毒菌苗,每只鸡翅内侧皮下注射5 000万个活菌,保护期见参考产品说明书。

鸡大肠杆菌疫苗有鸡大肠杆菌多价油佐剂苗、鸡大肠杆菌铝胶灭活苗、禽霍乱和大肠杆菌多价蜂胶二联灭活苗等。鸡大肠杆菌铝胶灭活苗用于雏鸡皮下注射接种,每只注射0.5毫升,免疫期4个月。禽霍乱、大肠杆菌多价蜂胶二联灭活苗用肌内或皮下注射接种均可,雏鸡每只皮下注射0.5毫升,5~7天后产生免疫力,保护期12个月。

柑橘园如能在林下适度放养鸡,可大幅提高栽培的经济效益和生态效益。柑橘园林下养鸡,可利用鸡觅食害虫和杂草等,大大减少橘园的病虫草害和用药成本,同时鸡粪可培肥地力并减少化肥施用量,从而提高柑橘园的产量和品质。下面介绍适宜养鸡柑橘园的选择、鸡舍的选建和柑橘园的管理技术。

三、适宜养鸡柑橘园的选择

不是所有的柑橘园都适合生态养鸡,面积过小、水土流失严重、易积水、无水电、定植4年以内幼龄柑橘园、坡度超过30%uB0、冬冷夏热、有野兽出没以及离市场、屠宰厂、肉类加工厂等过近的柑橘园不适宜养鸡。生草栽培的柑橘园最好不要养鸡,即使养也应降低养殖密度,每亩放养8~10只。地面覆膜栽培的柑橘园不要养鸡,因鸡会破坏整个地膜,失去覆盖效果。易旱和重度缺水的柑橘园不要养鸡。山地柑橘园养鸡,应根据情况降低放养密度。

四、鸡舍的选建

鸡舍应建在冬暖夏凉、背风向阳、地势较高、地下水位低、地面相对平坦、离水电较近等柑橘园旁边。鸡舍建设如能与工作、储物和人员休息间及水管、电路等统筹规划建设,可节省大量建设费用。单个鸡舍不宜建得过大,应建中小型鸡舍,以利鸡群管理和控制疫病。鸡舍密度成年鸡控制在每平方米7~8只、产蛋鸡控制在每平方米5~6只,过密或过稀都不可取。鸡舍可用砖混材料建设,也可用隔热铁皮板建设。鸡舍根据情况,设便于通风换气的较大窗户;窗户外层加设钢丝纱窗,可防蚊蝇和老鼠等进入。鸡舍顶层应隔热保温,不用铁皮、水泥瓦等覆盖。鸡舍地面铺水泥或砖块,以方便清扫和消毒。一般每10~15亩建一个鸡舍,每个鸡舍面积为50~60米 2 (内设一个15米 2 左右的小间,以便存放饲料等)。柑橘园不打算长年养鸡的,可根据情况用竹、木、草毡等材料建临时性鸡舍。

柑橘园每1~2亩建1个临时、简易避雨(雪)棚,以便雨、雪天气时鸡躲避、休息和产蛋。临时避雨棚搭建于柑橘园内或园四周较安静的位置,可用铁皮、塑料板和草毡等材料,建高1米左右、两面通透或一面通透的小棚。临时避雨棚的搭建要求较坚固,搭建于园内或园四周的最高处,四周开好排水沟。柑橘园养蛋鸡的,母鸡开产后,临时避雨棚的地面要铺干稻草等,以利母鸡集中产蛋。为防鸡走失和猫、狗、黄鼠狼等对鸡的骚扰和伤害,柑橘园外围应用铁丝网建高1.5米以上的全封闭围栏。

柑橘园结果枝坐果样

五、柑橘园的管理技术

1. 肥水管理

①施肥

柑橘施肥的原则是以有机肥为主、化肥为辅。以施用有机肥为主的柑橘园,不仅抗逆性强、病虫害少,而且稳产、丰产、果品质量好。施用化肥过多或以施化肥为主的柑橘园,易出现枝梢徒长、枝序混乱、落果多、大小年结果、浮皮果多、果品质量差、树冠荫蔽、通透性恶化、病虫害多且重、树体抗逆性差等现象。

柑橘树的施肥量应根据树的长势、土壤肥力、树龄和着果量等综合考虑,树着果多、土壤肥力欠佳的,施肥量应适当增加,反之适当减少。重视磷、钾肥等的施用,有利于提高柑橘树的产量、果品质量和抗病虫能力。肥料不可施于地表,应深施肥,以免鸡觅食化肥中毒或翻食农家肥影响肥效。柑橘园需扩穴改土的,宜在采果后进行,根据情况开挖宽1~1.2米、深60~70厘米的环形沟或条沟,每株分层埋施腐熟猪牛粪肥40千克、作物秸秆15~20千克、饼肥1~2千克、钙镁磷肥1千克;酸性土壤园,每株另施生石灰粉1千克。为尽可能减少对鸡的影响,扩穴改土要分地块或地段进行,同时尽量缩短作业时长。

养鸡柑橘园样

萌芽肥在2月底或3月初施用,每株沟施或穴施兑水腐熟人粪尿20~30千克、尿素0.5千克、钙镁磷肥0.5千克、硫酸钾0.2千克。

花蕾期和幼果期各喷洒1~2次0.2%磷酸二氢钾加0.5%尿素混合溶液,每次每亩喷洒60~70千克,每次间隔12~15天。缺锌的柑橘园,喷洒1次0.2%硫酸锌溶液,每亩喷洒60~70千克。缺硼的柑橘园,喷洒1次0.1%硼砂溶液,每亩喷60~70千克。

壮果肥在6月初施用,每株沟施或穴施兑水腐熟人粪尿等粪肥20千克,或腐熟饼肥1.5千克,或商品有机肥2千克。

采果肥(秋冬肥)在10月下旬或11月上旬施用,每株沟施或穴施腐熟猪牛粪等30~40千克,或腐熟鸡粪12~15千克,钙镁磷肥0.7~1千克。

②水分管理

柑橘园应开好主、辅相通的围沟、腰沟和畦沟,以利灌、排水。每年雨季来临前或降雨前,清理好塌陷沟或已堵沟。特别是下大雨时,不时到园中巡视,发现堵沟和积水及时清沟排水。雨季或降雨时做实清沟排水工作,可降低园中空气湿度,改善园中小气候,减轻病虫害的发生。有条件的柑橘园进行滴灌或渗灌,不仅节水、省本,还可大幅降低园中空气湿度。柑橘园不可漫灌,应尽可能采用沟灌或穴灌。柑橘园中空气、土壤湿度过高,是促进和加重病虫害发生的主要原因之一。

柑橘果实生长期,应保持土壤湿度稳定,以防产生大量裂果。柑橘园个别植株嫩叶初发生轻微内卷或凋萎,表明土壤缺水,要及时灌水。柑橘生长后期,以土壤湿度适宜和微旱为好,有利控制浮皮果的产生,提高果实品质和耐贮性。

2. 枝梢管理

①合理密植

柑橘栽培过密,利少弊多。柑橘栽培过密,枝梢控制难度加大,园内荫蔽度和湿度高,阳光难以或很少射入树冠内,小气候不断恶化,树冠内膛枝大量自枯,结果部位上移或外移,产量逐年下降,病虫害不断加重。柑橘的栽培密度要根据不同品种、土壤肥力、地形等灵活确定,土层深厚、肥沃的地块可适当栽培稀些,反之适当栽培密些;山坡地可适当栽培密些,反之要栽培稀些;长势旺的品种要适当栽培稀些,反之栽培密些;温州蜜柑等宽皮柑橘可适当栽培密些,柚和甜橙等要栽培稀些。温州蜜柑等宽皮柑橘山地定植行距3.5~4米、株距3~3.5米,平地或缓坡地定植行距4~5米、株距3~4米。甜橙类等山地定植行距4~5米、株距3.5米,平地或缓坡地定植行距4.5~5.5米、株距3.5~4.5米。柚类山地定植行距5~6米、株距4.5~5米,平地或缓坡地定植行距5.5~6.5米、株距4.5~5.5米。计划密植的柑橘园,封行后及时移出或间伐临时树,可有效改善园内的通透性。

②科学整形

多主干及过多主枝是造成柑橘树形失控和混乱的主要原因,这种柑橘园内通透性差、阴湿、病虫多而重,且易出现大小年结果现象。柑橘树宜整成单主干、三主枝和适当数量副主枝的披张形、伞形或馒头形等树形,过多的主干和主枝要有计划地从基部剪除。树冠过于荫蔽的柑橘树,有计划地从基部剪除少量结果枝组或副主枝,可有效改善树冠和园中的通透性,稳定和提高产量。严重衰弱和老弱柑橘树,要有计划地更新主枝或副主枝,以恢复树势,稳定和提高产量,减轻病虫害的发生。

③枝梢控制与修剪

过密、重叠、没有生长空间、交叉、垂直生长、衰弱细小、无叶、得不到光照和病虫害严重等春、夏、早秋萌枝,要及时抹除或从基部剪除。晚秋梢要全部及时抹除。留用的春、夏、秋梢长到20厘米长时,应摘心或短截。枝梢生长过多、过旺的柑橘园,可通过控制肥水和大枝环割等来抑制生长。

冬季应从基部剪除或锯除过密枝、重叠枝、交叉枝、无叶枝、直立枝、内膛得不到光照的枝、自枯枝、衰弱枝、严重病虫害枝梢,长度超过25厘米的结果枝或结果母枝,要回缩短截到20厘米左右。清除的所有枝梢,应及时移到园外烧毁或深埋。

3. 病害草害防控

采用生物农药生态养鸡的柑橘园,鸡不但可取食地面上、土壤中和树干上的天牛、金龟子、蛴螬、地老虎和蛾蝶类等害虫,还可跳上或飞入树冠中觅食蛾蝶类幼虫、蚜虫、红蜘蛛和介壳虫等,因此可减少柑橘园的施药次数和施药量。生态养鸡的柑橘园,不可使用高毒、降解慢或难以降解、对环境不安全的农药防治病虫草害,应选用高效、广谱、降解快、低毒或无毒的农药。尽量选用生物农药防控病虫害,选用一药兼防多种病虫害的药剂。局部发生病虫害的应挑治,不要全园用药。防治柑橘病虫害时,不可随意提高或降低用药浓度,以防发生降低药效、药害或使病虫产生抗(耐)药性。采用化学农药防治害虫时,施药后4~5天内柑橘园不可放养鸡,以免鸡因取食死虫而发生中毒或中毒死亡。

①草害防控

鸡喜食青草、草芽和草籽,由于鸡日复一日地取食、踩踏和刨食草根,柑橘园中的杂草难以成害,一般不用防治。

②主要病害防治

防治溃疡病,在发病初期喷72%农用链霉素可溶性粉剂1 000倍液,每次每亩喷70千克,共喷2次,每次间隔10~12天。

防治疮痂病,在柑橘春、夏、秋梢刚萌芽时用药,喷70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1 000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,每次每亩喷70千克,共喷2次,每次间隔12天。

防治炭疽病,在春、夏、秋梢长到0.6~1厘米时各喷1次45%咪鲜胺乳油1 500倍液,或30%苯甲•嘧菌酯悬浮剂2 500倍液,每次每亩喷70千克。

③主要虫害防治

防治柑橘红蜘蛛和黄蜘蛛,在若虫期喷5%阿维菌素乳油5 000倍液,或5%阿维菌素乳油5 000倍液加20%乙螨唑悬浮剂5 000倍液的混合液,每次每亩喷70千克,共喷2次,每次间隔8~10天,还可兼治多种介壳虫。

在 5~10月,经常到柑橘园巡查,发现每片叶上有锈壁虱2~3头或平均每株有4~5头时需用药防治,喷1.8%阿维菌素乳油5 500~6 000倍液,或20%三唑锡乳油3 000倍液,每次每亩喷70千克,共喷2次,每次间隔13~15天,还可有效兼治瘤壁虱等。红蜡蚧等介壳虫卵孵化盛期和若虫期,喷0.5%苦参碱水剂1 000倍液,或25%噻嗪酮可湿性粉剂1 200~1 300倍液等,每次每亩喷70千克,共喷2次,每次间隔8~10天,还可兼治蚜虫等。

防治潜叶蛾,夏、秋梢嫩芽长到0.5~1厘米或嫩叶受害率达4%~5%时,喷洒2次2.5%溴氰菊酯乳油3 500倍液,或20%甲氰菊酯乳油5 000倍液,每次每亩喷70千克,共喷2次,每次间隔8~10天,还可兼治刺蛾、卷叶蛾和柑橘凤蝶等幼虫。

柑橘凤蝶、刺蛾、卷叶蛾、尺蠖和潜叶蛾等卵孵化盛期和初龄幼虫期,在早晨露水未干或雨后,每亩用100亿活芽孢/克苏云金杆菌可湿性粉剂200~300克兑水50千克喷洒,或每亩用100亿活芽孢/克杀螟杆菌可湿性粉剂100克兑水50千克喷洒,有长久的防治效果,且对鸡、人和环境无害。

养鸡网免责声明:本站文章均来自互联网,文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 养鸡网

为您推荐

官方对养鸡的全面阐述

官方对养鸡的全面阐述

养鸡是农业养殖的重要组成部分之一,是通过山地养鸡、塑料大棚养鸡和笼养鸡等方式,利用鸡的生理机能,通过人工饲养、繁殖,使其...

养鸡种瓜种养结合依靠科技养殖物联网技术致富

5月25日,在青州市东夏镇祝家村的弥香田园综合体建设开发专业合作社内,张杰、李秋丽夫妻俩正根据客户的订单,将鸡蛋和甜瓜装...

农村散养鸡喂这些瓜果蔬菜,对其生长及产蛋很有帮助

农村地域广阔,很多人做起了养殖,对于农村散养或者是家庭散养鸡时,我们除了可以喂一些谷物外,还可给鸡群添加一些瓜果蔬菜,它...

【巾帼培训网络学】养鸡技术小课堂

为深入多维度提升广大妇女姐妹精神文化素质和艺术修养,璧山区妇联特开设“巾帼培训网络学”线上培训课程,引领全区广大妇女群众...

鸡肿头,睁不开眼,养鸡人该如何处理?

鸡肿头,睁不开眼,养鸡人该如何处理,挽回损失。养鸡的过程中,经常会发现鸡群中有些鸡肿头肿脸,还会伴随着呼噜声,有些病鸡还...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部