您的位置 首页 分享

一个小规模的养鸡场,需要哪些条件?

根据养殖的性质、自然条件和社会条件等因素进行综合衡量而决定选址。(1)选址原则 地形开阔,地势较高;面积适宜,土质较好;向阳避风,平坦干燥;交通方便,水电可靠;离开村庄,躲开公道;…

根据养殖的性质、自然条件和社会条件等因素进行综合衡量而决定选址。
(1)选址原则 地形开阔,地势较高;面积适宜,土质较好;向阳避风,平坦干燥;交通方便,水电可靠;离开村庄,躲开公道;避免污染,环境达标。
(2)具体要求
①地形开阔,地势较高。地形要开阔,不要过于狭长和边角过多,否则不利于养殖场及其他建筑物的布局和棚舍、运动场的消毒。地形应适合建造东西长、座南朝北的棚舍,或者适合朝东南或朝东方向建棚。建造地址应选在较高的地方,否则容易积水,不利于养殖。
②面积适宜,土质较好。地面大小应当满足养殖需要,最好还要考虑发展所用。如建造一个肉鸡棚舍,占地面积一般为10.8米×51米,另外还要考虑生活住房、饲料库、育雏室等房舍的建筑用地面积。
所选棚址的土壤应是沙壤土或壤土,不宜是沙土或粘土类。因为沙壤土透气透水性较好,持水性小,雨后不泥泞,易于保持适当干燥,可防止病原菌、寄生虫卵、蚊蝇等滋生繁殖。同时具有自身净化、土温比较稳定的优点,对养殖比较有利。壤土也有着较多的优点,也可在其上建棚。沙土或粘土缺点较多,不宜在其上建棚。
③向阳避风,平坦干燥。地势要向阳避风,以保持小气候温热状况相对稳定,减少冬春风雪侵袭,特别是避开西北方向的山口和长形谷地。
地面应平坦,不应凸凹不平。为了利于排水,要求地面稍有坡度,坡面要向阳。地面应干燥,不能潮湿,场地通风良好。
④交通方便,水电可靠。交通应该比较方便,便于运输,以利送料和销售。
水源要充足,以满足养殖过程中的用水需要。在养殖过程中所养鸡需要大量清洁饮水,棚舍和用具的清洗及消毒都需要水。养殖户应考虑在所建鸡场附近打井,修建水塔。要求水质要好,水中不能含有病菌和有毒物质,澄清、无异味。
在整个养殖过程中不能断电,要求供电情况必须可靠。在经常停电的地区,养殖户要自备发电机。
⑤离开村庄,躲开公道。所选棚舍地址应是环境比较安静而又卫生的地方,同时要求符合社会公共卫生准则,不能靠近村庄、城镇和集市等人群比较密集的地方,不能使其成为周围社会环境的污染源。
⑥避免污染,环境达标。所选场址要远离有“三废”排出的地方,离开兽医站、屠宰场、畜产品加工厂、畜禽疫病常发区等易造成病原传播的地方,尽量不能在旧鸡场上建棚或扩建;离开水源保护区、旅游区、自然保护区等不能受污染的地方;离开空气污浊、潮湿、阴冷或闷热的环境和地带,同时远离果树园,以防农药中毒。附近也不能有脏水沟。

养鸡网免责声明:本站文章均来自互联网,文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 养鸡网

为您推荐

官方对养鸡的全面阐述

官方对养鸡的全面阐述

养鸡是农业养殖的重要组成部分之一,是通过山地养鸡、塑料大棚养鸡和笼养鸡等方式,利用鸡的生理机能,通过人工饲养、繁殖,使其...

农村散养鸡喂这些瓜果蔬菜,对其生长及产蛋很有帮助

农村地域广阔,很多人做起了养殖,对于农村散养或者是家庭散养鸡时,我们除了可以喂一些谷物外,还可给鸡群添加一些瓜果蔬菜,它...

养鸡人聊柑橘园林下生态养鸡技术分析

柑橘园常见的严重病虫草害有几十种,用农药防治不但费时、费工、费钱,且对果品、环境和人类等都有不同程度的危害,栽培者迫切希...

【巾帼培训网络学】养鸡技术小课堂

为深入多维度提升广大妇女姐妹精神文化素质和艺术修养,璧山区妇联特开设“巾帼培训网络学”线上培训课程,引领全区广大妇女群众...

鸡肿头,睁不开眼,养鸡人该如何处理?

鸡肿头,睁不开眼,养鸡人该如何处理,挽回损失。养鸡的过程中,经常会发现鸡群中有些鸡肿头肿脸,还会伴随着呼噜声,有些病鸡还...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部