您的位置 首页 分享

鸡常用的10种能量饲料及其营养特性

以干物质计且有效能值高的能量饲料是鸡能量的主要来源,是养鸡场鸡群健康发育必需的食物,因此养殖户必须保证给养鸡场鸡群提供充足的能量饲料,那鸡能量饲料究竟有哪些呢? 下面就给大家介绍一…

以干物质计且有效能值高的能量饲料是鸡能量的主要来源,是养鸡场鸡群健康发育必需的食物,因此养殖户必须保证给养鸡场鸡群提供充足的能量饲料,那鸡能量饲料究竟有哪些呢?

下面就给大家介绍一下鸡常用的10种能量饲料及其营养特性。

鸡常用的10种能量饲料及其营养特性

一、玉米玉米含能量髙、纤维少,适口性好,消化率高,是养鸡生产中用得最多的一种饲料,素有饲料之王的称号。中等质地的玉米含代谢能12.97~14.64兆焦/千克,而且黄玉米中含有较多的胡萝卜素,用黄玉米喂鸡可提供一定量的维生素A,可促进鸡的生长发育、产蛋及卵黄着色。玉米的缺点是蛋白质含量低、质量差,缺乏赖氨酸、蛋氨酸和色氨酸,钙、磷含量也较低。在鸡的饲粮中,玉米可占50%~70%。

二、高粱高粱中含的能量与玉米相近,但含有较多的单宁(鞣酸),使味道发涩,适口性差,伺喂过量还会引起便秘。一般在饲粮中用量不超过10%~15%。

三、粟俗称谷子,去壳后称小米。小米含的能量与玉米相近,粗蛋白质含量高于玉米,为10%左右,维生素氏含量高(1.8毫克/千克),而且适口性好,一般在饲粮中用量占15%~20%为宜。

四、碎米是加工大米筛下的碎粒。含能量、粗蛋白质、蛋氨酸、赖氨酸等与玉米相近,而且适口性好,是鸡良好的能量饲料,一般在饲粮中用量可占30%~50%或更多一些。

五、小麦小麦含的能量与玉米相近,粗蛋白质含量高,且含氨基酸比其他谷实类完全,B族维生素丰富,是鸡良好的能量饲料。但优质小麦价格昂贵,生产中只能用不宜做口粮的小麦(麦秕)作饲料。麦秕是不成熟的小麦,子粒不饱满,其蛋白质含量高于小麦,适口性好,且价格也比较便宜。小麦和麦秕在饲粮中用量可占10%~30%

六、大麦和燕麦大麦和燕麦含能量比小麦低,但B族维生素含量丰富。因其皮壳粗硬,不易消化,需破碎或发芽后少量搭配词喂。在肉用种鸡饲粮中含量不宜超过15%,肉用仔鸡应控制在全部饲料量的5%以下。

七、小麦麸小麦麸粗蛋白质含量较高,可达13%~17%,B族维生素含量也较丰富,质地松软,适口性好,是肉鸡的常用饲料。由于麦麸粗纤维含量高,容积大,且有轻泻作用,故用量不宜过多。一般在饲粮的用量上,雏鸡和成鸡可占5%~15%,育成鸡可占10%~20%,肉用仔鸡可占5%~10%。

八、米糠米糠是稻谷加工的副产物,其成分随加工大米精白的程度而有显着差异。米糠含能量低,粗蛋白质含量髙,富含B族维生素,磷、镁和锰含量高,钙含量低,粗纤维含量高。由于米糠含油脂较多,故长期!贮存易变质。一般在词粮中米糠用量可占5%~10%。

九、高粱糠高粱糠粗蛋白质含量略高于玉米,B族维生素含量丰富,但含粗纤维量高、能量低,且含有较多的单宁(单宁和蛋白质结合发生沉淀,影响蛋白质的消化,适口性差)。一般在饲粮中用量不宜超过5%。

十、油脂饲料鸡常用的10种能量饲料及其营养特性 油脂含能量高,其发热量为碳水化合物或蛋白质的2.25倍。油脂可分为植物油和动物油两类,植物油吸收率高于动物油。为提高词粮的能量水平,可添加一定量的油脂。据试验,在肉用仔鸡饲粮中添加2%~5%的脂肪,对加速增重和提髙饲料转化率都有较好的效果。

养鸡网免责声明:本站文章均来自互联网,文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 养鸡网

为您推荐

官方对养鸡的全面阐述

官方对养鸡的全面阐述

养鸡是农业养殖的重要组成部分之一,是通过山地养鸡、塑料大棚养鸡和笼养鸡等方式,利用鸡的生理机能,通过人工饲养、繁殖,使其...

农村散养鸡喂这些瓜果蔬菜,对其生长及产蛋很有帮助

农村地域广阔,很多人做起了养殖,对于农村散养或者是家庭散养鸡时,我们除了可以喂一些谷物外,还可给鸡群添加一些瓜果蔬菜,它...

养鸡人聊柑橘园林下生态养鸡技术分析

柑橘园常见的严重病虫草害有几十种,用农药防治不但费时、费工、费钱,且对果品、环境和人类等都有不同程度的危害,栽培者迫切希...

【巾帼培训网络学】养鸡技术小课堂

为深入多维度提升广大妇女姐妹精神文化素质和艺术修养,璧山区妇联特开设“巾帼培训网络学”线上培训课程,引领全区广大妇女群众...

鸡肿头,睁不开眼,养鸡人该如何处理?

鸡肿头,睁不开眼,养鸡人该如何处理,挽回损失。养鸡的过程中,经常会发现鸡群中有些鸡肿头肿脸,还会伴随着呼噜声,有些病鸡还...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部